天ぷらのおすすめ具材紹介!~定番から変わり種まで~
こんにちは、はせちいです。
いつも読者登録・Bブックマーク・スターありがとうございます★
最近、暑い日が続いており、「天ざる」にハマっています。
以前行ったお店で「ツルムラサキ」と「エシャレット」の天ぷらを初めて食べたのですが、美味しくてびっくりしました。
自宅でも時々天ぷらをしますが、我が家は出来立てを食べたいので「卓上天ぷら」スタイルです。
今日は、我が家の天ぷらの定番から変わり種のおすすめをご紹介します。
野菜の具材
パプリカ★塩がおすすめ★
天ぷらに一品加えると色鮮やかになります。
天ぷらにするとパプリカ独特の香りも和らぐので、生のパプリカが苦手な方も食べられると思います。
塩で食べるとパプリカの甘さが引き立ち、とても美味しいです。
ゴーヤ★塩がおすすめ★
ゴーヤチップスのような感じになり、どちらかというと「おつまみ感覚」の天ぷらです。
ゴーヤの苦みがあるので大人向き!
ゴーヤをカットしたリング形はかわいいので、食卓のアクセントにもなり見た目も楽しめます。
ツルムラサキ★天つゆがおすすめ★
以前初めて食べましたがとても美味しかったのでおすすめに挙げました。
少し葉を丸めた状態でてんぷら粉を付けて揚げます。
天ぷらにしてもツルムラサキ独特のトロっとした食感が残っていてとても不思議な感覚です。天つゆとの相性が抜群でした。
エシャレット★塩がおすすめ★
こちらも以前天ざるについてきたものです。
もともと私はエシャレットの香りが苦手でしたが、天ぷらにすることで臭みが少なくなり逆に甘味が増しました。
食感も、生で食べるのと違ってトロっとした食感になりました。
アボガド ★塩・天つゆどちらもおすすめ★
女性人気の高い、アボカドも天ぷらにぴったりの具材です。
包丁を入れてみて、生で食べるには固かったときにおすすめです。
お家女子会などで、おもてなしのお料理としてもおすすめです。
パセリ ★塩・天つゆどちらもおすすめ★
普通、メインメニューの付け合せに添えられているパセリは、実は栄養が高いです。
少しクセがありますが、天ぷらにしますとおいしく食べらます!
生のままでは食べにくいパセリも、揚げると食べやすくなります。
天つゆにつけると味がしっかり絡みます。
なす★天つゆがおすすめ★
ド定番ですが、外せないのが茄子ですね。
そのまま揚げるのではなく、縦方向に何本か切込みを入れて揚げることで油が染み込みやすくなりふっくらやわらか食感になります。
トマト★塩がおすすめ★
トマトの天ぷらはあまり見かけませんが、意外と合います。
天ぷらにしてもみずみずしさが残っていて、天ぷらなのにさっぱり食べられて夏にはとてもおすすめです。
トマトはやはり塩と一緒にいただくのがおすすめです。
魚の具材
ハモ★天つゆがおすすめ★
柔らかく旨味たっぷりのハモは天ぷらとの相性が抜群です。
天ぷらにしてもふわふわの食感が楽しめます。
天つゆにももちろん会いますが、梅肉など酸味の効いたものと食べるのが夏のおすすめです。
タラ★天つゆがおすすめ★
ソテーや焼き魚ではちょっと素朴なタラは天ぷらにするのがおすすめです。
淡白な味のタラは海苔と一緒に巻いて揚げると海苔のうまみがよく合います。
メヒカリ★塩・天つゆどちらもおすすめ★
我が家では大好きな天ぷらです。
メヒカリは頭からしっぽまで食べられるので、下処理も簡単です。
そしてメヒカリは意外と脂が多い魚なので、天ぷらにするとふわふわ感が増します!
塩・天つゆの他にもレモンをかけてさっぱり食べたり、ポン酢にもよく合います。
肉の具材
鶏肉★天つゆがおすすめ★
鶏肉はむね肉ともも肉の2種類を使用して食感の違いを楽しむことができます。
さっぱりとした鶏肉は天ぷらにしてもずっしり感が少ないので食べやすいです。
ささみを天ぷらにするときはポン酢やレモン、梅肉のトッピングなどさっぱり系がおすすめです。
豚肉★天つゆがおすすめ★
豚肉を使った揚げ物といえばトンカツが思い浮かばれますが、薄切り肉をカラッと天ぷらにしてみても美味しいです。
天ぷら粉にカレー粉や青のりを混ぜ込んで揚げると彩りもよく、そのままでも美味しく食べることが出来ます。
ウィンナー★塩がおすすめ★
ウィンナーはお子様が大好きですが、天ぷらにするとおつまみ感がアップします。
ウィンナーを揚げるときは薄く衣をつけてサッと揚げるのがポイントです。
変わり種
寿司★塩・天つゆどちらもおすすめ★
以前回転ずしで食べて美味しくて驚いたものです。
お寿司のネタはサーモン・タケノコ・エビなどを好きなものを巻きます。
巻き寿司にすれば崩れる心配もありません。
サクッとした食感に意外性があり、楽しく食べられます。
半熟卵★塩・天つゆどちらもおすすめ★
外は衣でさっくり、中はとろ~んと黄身が染み出てくる半熟卵の天ぷらは絶品です。
半熟卵が出来上がったら、せっかくの半熟卵に火が通ってしまわないように30秒から1分ほど揚げていきます。
まんじゅう★塩がおすすめ★
変わり種ではないと思うくらい、私の中では定番ですが…
天ぷらまんじゅうは、長野県や福島県の会津地方、岐阜県の飛騨地方、東京の一部の地域で親しまれる名物です。ふた口ほどでいただける小さめのまんじゅうが使われ、中はこしあんが定番です。
サクッとした食感に中は優しい柔らかさと甘さのあんこがたまりません。
衣に塩を少しかけて食べるとより甘さが引き立ち美味しいです。
温泉まんじゅうが余ったらぜひ試してみてください
バナナ★塩がおすすめ★
以前、タイに旅行に行ったときにバナナを揚げたものが有名でその地で食べたのがきっかけです。
普通のバナナより甘さが引き立ち、食感もトロっとしてとても美味しく、我が家でも大好きな天ぷらになりました。
シナモンをかけたり、アイスや生クリームをトッピングしたりなど、アレンジも効きやすくお子様も美味しく召し上がることが出来ます。
さいごに
我が家では天ぷらは揚げたてを食べたいので、お惣菜ではなく自宅の卓上で揚げながら食べることが多いです。
やっぱり揚げたてはアツアツ、サクサクで美味しいですよね。
暑い夏はそばとアツアツの天ぷらが最高です!
皆さんの自宅での天ぷらのおすすめはありますか?
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
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