簡単!自家製辛口レモンジンジャーシロップの作り方

こんにちは、はせちいです。

 

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突然ですが…みなさんは、ジンジャエールはお好きですか?

 

わたしは妊娠してからお酒を飲まなくなって、ジンジャエールを飲むことが増えました。

なかでも、ウィルキンソンの辛口のジンジャエールが大好きで、よく飲んでいます。


 

ペットボトルで売っているものもあるのですが、この瓶の大きさがちょうどよく、また、香辛料が効いた辛口のジンジャエールはこれが1番美味しいからです。

 

自宅でも辛口のジンジャエールを作りたいと、最近作ってみたのですが、意外にも簡単で、私の好きな辛口のウィルキンソンジンジャエールの味に近くできたので、ぜひご紹介したいと思い、今日は自家製辛口レモンジンジャーシロップのレシピをご紹介します。

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夏バテ・夏冷えに効果的なジンジャエール

POINT

生姜の力で夏バテ・夏冷え予防に!

ショウガの効能として

✔ 発汗作用

✔ 食欲不振の解消

✔ 新陳代謝の促進

✔ 保温

✔ 消化吸収の促進

✔ 肌荒れ対策

 

などがあり、中国ではなんと大昔から薬用として重宝されてきたほどだそうです。

夏バテで弱ってしまうと食欲も落ちてしまいがちですが、そんなときはジンジャーエールを定期的に飲んでおくのがおすすめです。

ショウガのあらゆる作用により、体のなかから、夏バテを予防ができるのはもちろんのこと、クーラーや扇風機などの風で風邪気味の人や夏冷えをして体調を崩してしまいがちな人の体にも効果があります。

また、ショウガのほかにも夏バテ防止の手助けをしてくれるものがあります。

それは「炭酸水」です。炭酸水には、炭酸ガスが胃腸を刺激する効果があり、体内に水分が吸収されると同時に血液量が増えて尿意も増えるため、疲労物質を体外に排出する効果をもっています。
ジンジャーエールなら、ショウガと炭酸水の二つの成分で、夏バテ知らずに体をつくることができます。

 

用意するもの

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《材料》

【ジンジャーシロップ】

生姜 100g程度(写真1つ分)

水 200ml

はちみつ 大さじ2

砂糖(三温糖) 100g

ブラックペッパーホール 8粒程度

シナモンスティック 2本

八角 1つ

【レモンの蜂蜜漬け】

レモン 2個

はちみつ 大さじ2

砂糖 大さじ3

(炭酸水は分量外ですが、ジンジャーエールを作るときに使用します)

・シナモンスティック、八角はスーパーなどでも手軽に購入できます。

・ブラックペッパーはホールのものを使用することでより香りが強くなります。


 


 

 作り方

①生姜を皮ごとよく洗い、皮ごと2mm幅にスライスする

②生姜、水、はちみつ、砂糖、ブラックペッパー、シナモンスティック、八角を鍋に入れて弱火~中火で15分程度煮る(時々かき混ぜて)

ブラックペッパーホールは包丁の側面などでつぶしてから入れると香りがよくでます。

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③とろみがついてきたら火を止め、粗熱をとり、容器にいれる。

三温糖を使ったので少し茶色っぽい出来上がりになります。

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④別の容器にレモンの蜂蜜漬けを作ります。

レモンを皮と身、別々に切って、容器に入れ、蜂蜜・砂糖を入れて軽く混ぜておきます。

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⑤完成!

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分量

【コップ1杯】

・ジンジャーシロップ 大さじ2

・レモン 適量

・炭酸水 150ml

 分量をいれて軽くかき混ぜたら完成です。

ぐるぐる回すと炭酸が壊れて弱くなってしまうのでそっとかき混ぜてください。

保存期間は?

保存期間

冷蔵庫で2週間程度

無添加なので、市販のシロップよりは期限が短いですが、2日に1回、1日1回飲めば十分飲みきれる分量です。

さいごに

夏こそおすすめのジンジャーエール!

大人の方にぴったりな辛口なジンジャーエール、自宅でも簡単に楽しむことが出来ます。

ぜひ試してみてください!

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

 

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