加賀麩「不室屋」の宝の麩とおやつ麩
こんにちは、はせちいです。
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皆さんは「お麩」は好きですか?
私は今までお麩と言えば味噌汁と思っていて、買ってまで食べようとは思っていなかったのですが、先日、石川県の親戚がおすすめしてくれたものを購入して食べてみたところ、上品な食感と優しい香りに驚きました。
今日は石川県加賀麩「不室屋」のお麩のご紹介です。
お麩って?
小麦粉のたんぱく質(グルテン)を分離して、
小麦粉、もち粉、膨張剤などを加えてこね、形を整えて焼いたもの。
一般に麩といえば「焼き麩」を指し、年輪のように層になった「車麩」、ドーナッツ形の「ちくわ麩」、板状の「板麩」、色づけした小さくかわいい「花麩」や「てまり麩」など、形も大きさもさまざまです。
★お麩の選び方★
一般的には、適当な光沢があり、泡の均一なものが、いい品とされています。
車麩は、層の多い品がよいです。
保存は、湿気に注意すれば、半年以上可能で、保存も効くのがありがたいですね。
お麩の魅力
脂肪が少なく消化がいい
お麩は精進料理などにも使われる植物性のたんぱく質食品で、脂質はごくわずかしか含まれず、高たんぱくで低カロリー。ダイエット向きとも言われています。
離乳食にも使えるほど消化がよく、栄養価も抜群です。
★カロリー★
生麩で163kcal、焼き麩で385kcalです。(※100gあたりで算出)
水で戻すと3倍以上に重量が増えるため、実際のカロリーは3割以下
ミネラルたっぷり
たんぱく質が特に豊富なお麩ですが、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛などのミネラルもたっぷり詰まっています。
お麩の原料であるグルテンペプチドには、血圧低下、胃液の分泌を抑える働きもあるといわれています。
美肌効果
お麩に含まれるプロリンは、乳製品や大豆などにも豊富なアミノ酸の一種。
プロリンはコラーゲンの生成に必要な成分で、お肌のハリの消失を防ぎ、肌荒れ改善に効果があるといわれています。
お麩はプロリン含有量が食品の中でもトップクラスで、女性には嬉しい効果です。
商品紹介
宝の麩
名前は、ふやきの中に色とりどりの具が入っている様子を宝箱に見立てて「宝の麩」とされています。
ふやきに包まれた「宝の麩」は、加賀麩の美味しさを手軽に堪能できる一品で、見た目も愛らしく、お湯を注ぐと可愛い彩り麩が浮かび上がります。味わいによって具材も異なり、思わず食べ比べてみたくなる、遊び心あふれるお吸いものです。
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おやつ麩
初めて食べたのは、和菓子屋さんのデザートでした。プリンの上におやつ麩が1つだけのっていて、優しい甘さとふわっとした上品な食感に魅了され、すぐに購入しました。
さっくり軽いひと口サイズのスナック風麩菓子でひと口サイズで口どけもよく、やさしい味わいがひろがります。お腹も心も満たしてくれるほどよい量で、ちょっとしたおやつにぴったりです。
パッケージも可愛らしく、プレゼントにもぴったりです。
味は「メープルシュガー味」でした。
車麩
北陸の伝統的な焼麩で車輪のように見えることから、その名がついた「車麩」は、金沢に昔から伝わる麩です。だしを含みやすく適度な弾力もあり、炊きものや煮物などに向いています。
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生麩
こちらは実際に購入はできませんでしたが、お食事処で頂いて、初めて食べたのですが美味しかったなと思ったものです。
餅にも似たもっちりとした食感は生地にもち粉を合せ、蒸し上げることで作られ、定番のよもぎ、あわ、黒ごま、南瓜、昆布など種類も豊富です。
淡泊な味わいでどんな味付けにも適応し、田楽、鍋物、炊き合わせ、お吸い物、揚げ煮、蒸し物、天ぷらなど様々なお料理に使えるそうです。
私がお店でいただいたのは、生麩の表面だけをカリっと焼き上げたシンプルなものでしたが、もっちり食感と優しいよもぎの風味が最高でした。
さいごに
お麩はいままでなかなか買って食べる機会がなかったのですが、不室屋さんのお麩をいただいて、我が家でも時々食べるようになりました。
中でも「生麩」は初めて食べましたが、今まで食べたことがない食感と優しい味で、ドハマりしそうです。
気になる方はぜひお試しください。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
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