元スタバ店員のおすすめコーヒー豆

 

こんにちは、はせちいです。

 いつもブックマーク!やスターありがとうございます。

 

みなさんはコーヒーは好きですか?

わたしは毎朝、多いときは1日2~3杯飲むくらい大好きです。

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わたしは学生の時4年間スターバックス☕でアルバイトをしていて、

スタバのコーヒー豆が最高なのを知っているのでほんとは毎日飲みたい!

ですが、1か月で約500gのコーヒー豆を使う私にはコスト的に難しい💦

 

そこで3年前くらいから気に入って飲んでいるコーヒー豆についてご紹介したいと思います。合わせて、スタバのコーヒー豆おすすめなどもちらっと。

 

【もくじ】

 安くておいしい、コスパ最高のコーヒー豆は・・・

それは、「ウエシマコーヒーコクのブレンド

~ORIGINAL KOKU BREND~ です!!!

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価格

450gで645円(144円/100g)と激安です✨

スタバでは250gで1200円程度するので毎日飲みたいという人にはありがたい。

私は旦那と2人暮らしで私が毎朝飲んで、週末は旦那もという感じですが、

1袋あればだいたい1か月は持ちます。

 

 

特徴

特徴は、商品名にもある通り、「コク」がある。

商品説明には「こだわりの“じっくり焙煎”」と記載されていました。このコーヒーはドラム式の焙煎機で時間をかけて焙煎しています。ドラム式の炎と、コーヒー受けの絶妙な熱バランスが、低温・長時間焙煎を実現し、薫り高い、芳醇なコーヒーになるのです。

 

※ちなみにわたしはほかの豆でも基本的に「深入り」が好きなので、深入りが苦手な人は同じ種類でもう少し浅煎りのものもあります。あくまで私の感想です。

 

風味の特徴

香り:★★★★☆

苦み:★★★★☆

酸味:★☆☆☆☆

コク:★★★★☆   (※弊社基準)

香り高くてコクが強い!コーヒーの酸味が苦手な人にはちょうどですね💛

 

わたしのおすすめの淹れ方

これは私が当時スタバで働いていた時も勉強したことです。

そもそも浅煎りと深煎りの違いとは?

 

焙煎時間

豆の色

特徴

浅煎り

短い

黄色っぽい

キレのある酸味

すっきり後味

 

中煎り

 

栗色

バランスのとれた味

日本人に好まれる

深煎り

長い

茶色~黒に近い

焙煎による苦み

力強い味わい

コクがある

 

深煎りの淹れ方

深煎りのコーヒーは比重が小さい(焙煎時間が長いので豆の水分が蒸発する)ので豆は浮きやすいです。

それを踏まえ、注意点は大きく2つ。

熱湯ではなく90℃のお湯で

適温のお湯を使うことでバランスのよい風味がでる。

細めのお湯でじっくりと時間をかけて

深煎り豆は溶け出すスピードがゆっくり。そのためはやく抽出してしまうと、成分がとけきれない場合があります。

そのため、まずは豆全体を湿らせる程度にお湯をかけたら30秒ほど待つ

あとは500円玉くらいで「の」の字を書くようにゆっくりと、細いお湯で抽出します。

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30~50ccほどずつお湯を入れていきますが、お湯が切れない程度を目指して淹れましょう。

 


スターバックスで好きな豆とペアリング

わたしがスタバで1番好きな豆は「スマトラ」です。

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インドネシア
原産で、深みのあるしっかりとしたコクとなめらかな口あたり、ハーブや大地を思わせる風味が特徴。忘れがたい印象を残してくれるコーヒーです。

https://www.starbucks.co.jp/beans/dark/4524785083530/

スターバックス公式ページ引用

おすすめのフードペアリングはシナモンロールです。

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シナモンを合わせると、スマトラのハーブ感が広がる感じがより楽しめます。

そしてスマトラのコクがシナモンやバター感に負けないのでコーヒーも楽しむことが出来ます🎵

 

これはスターバックスでもおすすめしているペアリングで、

すべてのスタバのコーヒー豆にはそれぞれおすすめのペアリングフードがあります

 

気になる方はぜひ公式サイトで見て、ペアリングを楽しんでみてください。

 

 

最後になりますが、今回紹介したものと同じコーヒー豆は楽天Amazonでは売っていなかったようですが、ウエシマコーヒーの同じブレンドはあったのでリンク貼っておきます。

 

 

また、ドリップ抽出するときに大事な細口のケトルです。値段はピンからキリまでありますがうちでは☟安いものを使っていますが十分です。(^_-)

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。