元スタバ店員のおすすめコーヒー豆
こんにちは、はせちいです。
いつもブックマーク!やスターありがとうございます。
みなさんはコーヒーは好きですか?
わたしは毎朝、多いときは1日2~3杯飲むくらい大好きです。
わたしは学生の時4年間スターバックス☕でアルバイトをしていて、
スタバのコーヒー豆が最高なのを知っているのでほんとは毎日飲みたい!
ですが、1か月で約500gのコーヒー豆を使う私にはコスト的に難しい💦
そこで3年前くらいから気に入って飲んでいるコーヒー豆についてご紹介したいと思います。合わせて、スタバのコーヒー豆おすすめなどもちらっと。
【もくじ】
安くておいしい、コスパ最高のコーヒー豆は・・・
それは、「ウエシマコーヒーのコクのブレンド」
~ORIGINAL KOKU BREND~ です!!!
⭐価格
450gで645円(144円/100g)と激安です✨
スタバでは250gで1200円程度するので毎日飲みたいという人にはありがたい。
私は旦那と2人暮らしで私が毎朝飲んで、週末は旦那もという感じですが、
1袋あればだいたい1か月は持ちます。
⭐特徴
特徴は、商品名にもある通り、「コク」がある。
商品説明には「こだわりの“じっくり焙煎”」と記載されていました。このコーヒーはドラム式の焙煎機で時間をかけて焙煎しています。ドラム式の炎と、コーヒー受けの絶妙な熱バランスが、低温・長時間焙煎を実現し、薫り高い、芳醇なコーヒーになるのです。
※ちなみにわたしはほかの豆でも基本的に「深入り」が好きなので、深入りが苦手な人は同じ種類でもう少し浅煎りのものもあります。あくまで私の感想です。
⭐風味の特徴
香り:★★★★☆
苦み:★★★★☆
酸味:★☆☆☆☆
コク:★★★★☆ (※弊社基準)
香り高くてコクが強い!コーヒーの酸味が苦手な人にはちょうどですね💛
わたしのおすすめの淹れ方
これは私が当時スタバで働いていた時も勉強したことです。
⭐そもそも浅煎りと深煎りの違いとは?
|
焙煎時間 |
豆の色 |
特徴 |
浅煎り |
短い |
黄色っぽい |
キレのある酸味 すっきり後味
|
中煎り |
↕ |
栗色 |
バランスのとれた味 日本人に好まれる |
深煎り |
長い |
茶色~黒に近い |
焙煎による苦み 力強い味わい コクがある |
⭐深煎りの淹れ方
深煎りのコーヒーは比重が小さい(焙煎時間が長いので豆の水分が蒸発する)ので豆は浮きやすいです。
それを踏まえ、注意点は大きく2つ。
①熱湯ではなく90℃のお湯で。
適温のお湯を使うことでバランスのよい風味がでる。
②細めのお湯でじっくりと時間をかけて。
深煎り豆は溶け出すスピードがゆっくり。そのためはやく抽出してしまうと、成分がとけきれない場合があります。
そのため、まずは豆全体を湿らせる程度にお湯をかけたら30秒ほど待つ。
あとは500円玉くらいで「の」の字を書くようにゆっくりと、細いお湯で抽出します。
30~50ccほどずつお湯を入れていきますが、お湯が切れない程度を目指して淹れましょう。
スターバックスで好きな豆とペアリング
わたしがスタバで1番好きな豆は「スマトラ」です。
インドネシア原産で、深みのあるしっかりとしたコクとなめらかな口あたり、ハーブや大地を思わせる風味が特徴。忘れがたい印象を残してくれるコーヒーです。
https://www.starbucks.co.jp/beans/dark/4524785083530/
スターバックス公式ページ引用
おすすめのフードペアリングはシナモンロールです。
シナモンを合わせると、スマトラのハーブ感が広がる感じがより楽しめます。
そしてスマトラのコクがシナモンやバター感に負けないのでコーヒーも楽しむことが出来ます🎵
これはスターバックスでもおすすめしているペアリングで、
すべてのスタバのコーヒー豆にはそれぞれおすすめのペアリングフードがあります!
気になる方はぜひ公式サイトで見て、ペアリングを楽しんでみてください。
最後になりますが、今回紹介したものと同じコーヒー豆は楽天やAmazonでは売っていなかったようですが、ウエシマコーヒーの同じブレンドはあったのでリンク貼っておきます。
また、ドリップ抽出するときに大事な細口のケトルです。値段はピンからキリまでありますがうちでは☟安いものを使っていますが十分です。(^_-)
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。