まるで海ぶどう!?コストコのシーアスパラガスとは?保存方法やアレンジも

こんにちは、はせちいです。

 

いつも読者登録・Bブックマーク・スターありがとうございます★

 

f:id:hasechii0730:20200720082052j:image

またまたコストコへいってきました。

今回は食材ばかりです。

 

せっかくなので、自分の記録用にも今週はコストコ商品紹介週間になりそうです。

すみませんがお付き合いください。

 

今日は「シーアスパラガス」です。

以前試食で食べてとても美味しくて、やっと購入したものです。
f:id:hasechii0730:20200720121428p:image

シーアスパラガスとは?

f:id:hasechii0730:20200720082049j:plain

POINT

シーアスパラガスは「海の野菜」

アミノ酸、ミネラル、食物繊維豊富なシーアスパラガスはビタミンA・B2・B6・B9・Cなどという海水植物のなかでも栄養豊富な野菜です。また、アンチエイジングの効果が高いとされ、「ベスト・エンターエイジングフード」と言われているのだそうです。

栄養価が高く、海水で自生する野菜です。

海岸沿いの浅瀬など塩分の多い土壌で成長します。

国内でも、一応採れることは確認できているようですが、絶滅危惧種になっているため、天然のものを収穫することはできないそうです。

また、栽培も行われていないようなので、輸入に頼るしかありません。

イギリスをはじめ、オランダなどヨーロッパでは栽培も行われており、ヨーロッパのスーパーではよく売られているそうです。

国内にはイスラエルなどから入ってきており、コストコのシーアスパラガスの原産地はイスラエルでした。

収穫は新芽が伸びてくる春から夏まで行われ、出回るのは4月頃から9月頃までとなるそうなので、コストコでも購入できる期間は限られそうですね。

(マルシェ青空)

値段

ネットをみてみると幅があり、800円近くが相場のようですが、

今回は300gで698円で購入できました。

クーポン対象になってなかったようで、レシート上でも値引きはされていませんでしたが、価格表示が赤くなっていたので多少安売りしていたのでしょうか。

食べ方・味は?

POINT

食べ方は「生のまま」「サッと茹でて」

 生のまま

生のままでも食べられるということでしたので、まずはサッと洗って生のままで。

生のままだと、食感はシャキシャキ(プチプチ?)で海ぶどうのような感じでした。かなり塩味が強く、サラダに入れる場合は塩やドレッシングなどは不要でした。

トマトなどと一緒に食べましたが、我が家はいつも丸ごとトマトには塩をかけて食べるので、シーアスパラガスの塩味がちょうどよかったです。

生のままの難点といえば、「青臭さ」があることです。私と主人はそこまで気になりませんでしたがネットの口コミでは青臭さが不評のようでした。トマトや他の具材と合わせると、塩味が引き立ち、青臭さは半減したように感じました。

サッと茹でて

茹でると、生の状態よりは多少シャキシャキ感は失われますが、きちんと食感は残っています。

茹でることで緑色がより一層鮮やかにもなります。

加熱しても、塩味が無くなるということはありませんでしたが、青臭さやエグミ、塩味も若干マイルドに感じられる気がしました。

 

その他にもソテーしたり、揚げるなどの調理方法もあるそうです。

アレンジ

鮮やか!シーアスパラガスとトマトのサラダ

cookpad.com

私もやってみましたが、トマトとの相性がとてもよかったです。シーアスパラガスの独特の食感や塩味を味わいたい方にはサラダがおすすめです。

クリームパスタ

cookpad.com

挑戦してみたい一品です。ヨーロッパではシーアスパラガスを使ったパスタが人気のようです。もともと塩味がしっかりついているため、少ない調味料でしっかり味が調えられるとか。青臭さが気になる方もクリームソースで緩和されそうですね。

豚肉炒め

cookpad.com

塩味を生かして野菜炒めもおすすめです。シーアスパラガスの食感も一緒に楽しむことができ、色どりも鮮やかになるのでお弁当の一品にもいいですね。オリーブオイルなどのオイル系との相性もいいので、是非作ってみたいです。

保存方法

POINT

保存は冷蔵で2.3日、冷凍で2.3週間

常温での保存はNGです。300gと大量に入っているため、すぐに食べきれない場合は冷凍保存がおすすめです。

冷蔵の場合

密閉できる保存容器か、ジップロックでしっかり空気を抜いて野菜室にて保存します。シーアスパラガスは乾燥に弱いので、しっかり密閉できるもので保存してください。

冷凍の場合

冷凍の場合は一度茹でてから保存します。

①熱湯で1分弱茹でる

②キッチンペーパーなどでしっかり水気を切る

f:id:hasechii0730:20200720185801j:image

③ジップロックなどになるべく平たくして空気を抜いていれる

f:id:hasechii0730:20200720185819j:image

④冷凍室へ

急冷した方が鮮度を保てるため、アルミなどの上に置くことで急冷が期待できます↓

f:id:hasechii0730:20200720185901j:image

さいごに

一般のスーパーでは見かけたことがない「シーアスパラガス」

海の野菜というだけあって、しっかりした塩味、ミネラルなどの栄養豊富、シャキシャキとした食感、すべてが新鮮でした。

4~9月が収穫期間ということですので、コストコでの販売期間も限られるのではないかと思っています。

ぜひ気になる方は試してみてください。

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

 

💕ランキングに参加しています💕

ぜひ、クリックお願い致します。

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ