コストコの肉なら「国産豚バラ薄切り」がおすすめ!おすすめの分け方
こんにちは、はせちいです。
いつも読者登録・Bブックマーク・スターありがとうございます★
先週の火曜日から、コストコ商品紹介週間としていましたが、
いよいよ最終回です!
長い間お付き合いいただき、ありがとうございました。
まだまだおすすめしたい商品はたくさんありますが、また今度少しずつ紹介していきます。
最終回の今日は「国産豚バラ薄切り」肉です。
コストコの肉商品の中でも必ず購入するおすすめリピ買い商品になります。
商品紹介
コストコの「国産豚肉バラうすぎり」は、生鮮食品コーナーで販売されています。
今回「148円/100gあたり」でした。
約1.5㎏で2155円のものを購入しました。
パックに入っていますが、2段重ねになっています。
かなりの大容量です!
保冷バックにて2時間ほど放置しても、肉汁がこぼれることもなかったです。
国産の豚肉でこの値段だと、スーパーの薄切り肉とほとんど変わらないですが、我が家は値段より美味しさに感動してリピ買いしているのです。
おすすめの理由
脂が美味しい!
コストコの豚バラ肉はとにかく脂が美味しいんです。
今まで角煮などを食べたときにしか豚肉の脂を美味しいと感じることはなかったのですが、このコストコの豚バラ肉は脂の旨味があるのです。
ですから、炒め物や肉じゃがなどに使ってもその脂が美味しいので汁まで飲み干してしまいたくなります。
一般のものより厚め
1枚の厚さが一般的なものより分厚いので、普通のスーパーで買う豚バラ肉は質素に感じてしまうサムギョプサルはこの豚バラを使うととて贅沢に感じます。
通常の豚バラ肉では焼くと油が溶けてペラぺらになりがちですが、コストコの豚バラ肉は脂も残ります。
1枚が大きい
まな板に出してみるとこんな感じです。1枚がとても長く、大きいのが特徴です。
肉巻きなどで、長さが足りず、何枚も巻いて剥がれてしまうなどの心配もなく、また、1枚で十分な量なので、サッとチャーハンなどを作りたいときはこれで十分です。
消費期限
消費期限は購入日より4日間
国産豚肉バラうすぎりの賞味期限は、4日ですが、もちろん冷凍保存も可能です。
冷凍保存
枚数別に冷凍がおすすめ
我が家では毎回”枚数別に冷凍”をしています。グラムでもいいのですが、毎度計るのは面倒なので…
豚バラ肉の1枚の大きさはほぼ一緒なので枚数でもレシピごとに使う分量を見極めることは簡単です。
我が家は2人暮らしなので、1枚、2枚、3枚に分けています。
4人家族だとこの倍は必要ですね。
小さなシールに1,2,3と書かれているものが豚バラの枚数です。
3枚になると結構量が多いです。
<我が家の使い分け>
1枚:1人分のチャーハンやお弁当用、ラーメンのトッピングなど
2枚:野菜炒め、小さい物の肉巻きなど
3枚:肉じゃがなどの煮物、カレー、肉巻きなど
大きめのジップロックで保存しています。
アレンジレシピ
サムギョプサル
肉が厚いことを生かしたレシピで1番おすすめなのがサムギョプサルです。
食べ応えもあり、肉の旨味が引き立ちます。
厚揚げ肉巻き
厚めの豚バラでしっかり包まれた厚揚げはボリューミーで男性が喜ぶこと間違いなしのレシピです。
肉1枚が長く贅沢に使えるコストコの豚肉だからこそ作れるレシピです。
肉じゃが
我が家では大好きなメニューです。
コストコの豚バラはとにかく脂が美味しいので、肉じゃがのダシと豚バラの脂がとてもいい相性になって、ごはんがすすみます。
いつも汁まで飲み干したくなる美味しさです。
さいごに
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
コストコのお肉はたくさんの種類があって迷いますが、挑戦できずいつも同じお肉を買いがちです。
次は牛タンや牛肉など今まで買ったことのないものにもチャレンジしてみたいとおもいます。
最後に、豚角煮の紹介です。
以前知人にお土産で買ったものですが、とても好評だったものです。
そのまま丼にしても、ラーメンのトッピングにしても、薄切りにしておつまみにしてもとても美味しいです。
コストコの豚肉は脂が美味しいのでおすすめです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
💕ランキングに参加しています💕
ぜひ、クリックお願い致します。