コストコ「宗家キムチ」は本格的!リピ買いの理由
こんにちは、はせちいです。
いつも読者登録・Bブックマーク・スターありがとうございます★
コストコ商品紹介も残すところ本日を入れてあと2回になりました。
お付き合いいただき、ありがとうございます。
我が家のリピート品である「宗家キムチ」です。
辛いものが大好きで、旅行で韓国にも足を運んだことがあるくらいの私ですが、この値段でこんなに本格的なキムチが食べられることに驚きです!
商品紹介
1.2㎏の大容量で698円(税込み)です。※2020年7月時点
本場韓国直輸入の白菜キムチで、「宗家キムチ」という商品名です。宗家キムチは韓国で長い間ナンバーワンの売り上げを誇っているため、韓国国民が認める本物の味です。
<栄養成分表示>
100gあたり…
エネルギー:75Kcal
タンパク質:3.6g
脂質1.9g
炭水化物:10.6g
食塩相当量:2.9g
成分表示を見てみてもわかる通り、はくさい・だいこん・にら・たまねぎなど具材も盛りだくさんです。
手持ちできるプラスチックボトルに上層までパンパンに入っています。
容器もきちんと密閉できるものなので、保存も安心です。
内容量
1.2Kgの大容量です。
普通のスーパーだと、100g100円程度で販売されており、200g程度のものがほとんどで、数回使うとすぐになくなってしまいますが…
こちらの宗家キムチは100g約60円という安さで購入できます。
味は?美味しさの秘密
美味しさの秘密は魚介の塩辛と魚醤油!
宗家キムチが人気を集めている理由は、魚介の塩辛と魚醤油による濃厚な旨味です。韓国では通常旨味が強い甘海老の塩辛を使ってキムチを作ります。
魚醤油は魚を塩漬けにして発酵・熟成させた塩辛の上澄み液で、タイ料理でおなじみの「ナンプラー」が有名です。もちろん魚醤油も韓国のキムチ作りに欠かせません。つまり本当のキムチの美味しさは、魚介の旨味が決め手ということになります。
安いキムチは”ただ甘い””水っぽい”という印象がありますが、この宗家キムチは「噛んでじわっと辛みと旨味が出てくる」いいキムチです。
トウガラシの辛みも爽やかです。
安いキムチ特有の水っぽさもなく、しっかり具材に味がまとわりついています。
お皿に出してみても、水っぽさは感じられません。
消費期限
消費期限は1か月と短め!
消費期限は1か月と短めです。冷凍保存もできますが、大根などは水分が多いので解凍したとき、繊維も崩れ、水分が出てしまい味も風味も損なってしまいます。ですので、冷凍保存はあまりおすすめではありません。
美味しい食感をしっかり最後まで味わいたいなら、1か月でしっかり使い切ることが必要です。
アレンジレシピ
キムチチャーハン
定番ですが、外せないチャーハン!
宗家キムチは汁気が少ないため、チャーハンも水っぽくなることを防ぐことが出来ます。
豚キムチ
こちらも定番です。
キムチにしっかり旨味があるので、味付けもシンプルがおすすめです。
キムチチゲ
消費期限が近くなってきて消費に困ったときは、チゲがおすすめです。
さいごに
コストコの宗家キムチは韓国国民が認める味というだけあって、魚介の旨味が濃厚で、酸味がマイルドなので日本人でも食べやすく、マニアがリピ買いするほど評判の良い商品です。
大容量で使い切れない!?と思う方もいるかもしれませんが、我が家は2人暮らしでしっかり使い切ることが出来ています。
韓国料理が好き!キムチが好き!という方には是非おすすめしたい1品です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
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