【お家で生春巻きパーティー】おすすめ具材やチリソースの選び方
こんにちは、はせちいです。
いつも読者登録・Bブックマーク・スターありがとうございます★
週末は主人と2人で「生春巻きパーティー」をしました。
良く学生時代2人でやっていて、久しぶりにやりましたが、やっぱり美味しかったです。
夏野菜が安くなってきたので、色々な具材をいれることができます。
今日はお家でできる生春巻きパーティーについてご紹介します。
生春巻きの皮って?
原材料は?
生春巻きの原材料は、タピオカ粉とお米と塩!
意外と知られていないかもしれませんが、生春巻きの皮は別名「ライスペーパー」とも言われており、米を薄いシート状に加工してから乾燥させた食品で食感を増すために、米にタピオカなどのデンプン類を混ぜます。
また、出来上がったものを半乾きの状態で裁断し、更に乾燥させたものが皆さんご存じのフォーなどの乾麺として用いられています。
カロリー・糖質
ヘルシーに見えて意外と高カロリー・高糖質?!
ライスペーパーのカロリーは通常サイズ1枚(22㎝)で約35Kcal
男性だと8~10枚、女性は5~8枚食べるとすると、ライスペーパーだけで250~350Kcalになります。
カロリーだけでみるとそこまで高くないように見えますが、ここに具材やチリソースをいれると、見た目よりは高カロリーに感じるのではないでしょうか。
糖質は1枚あたり約7g。1食で40~70gになるので糖質はかなり高いですね。
ただ、見た目よりかなり腹持ちはいいので、わたしは5枚で十分でした。
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おすすめ具材
あらかじめ作ってしまうと、皮通しがくっついてしまい食べにくいので、わたしは一つの皿に具材を気っておき、手巻き寿司風に自分でアレンジしながら食べられるようにして食べるのが好きです。
私のおすすめ具材を紹介します。
・ サニーレタス
・ アボガド
・ トマト
・ きゅうり(細切り)
・ 海老(蒸し海老)
・ 鶏むね肉(下茹でして割いておく)
・ シーチキン
・ キムチ
・ サーモン
・ かいわれ大根
・ 生ハム
・ チーズ
・ 青シソ
チリソース
チリソースの選び方
チリソースは、ビネガータイプとスィートタイプの2種類ある
チリソースは、すっきりしたビネガータイプと、甘辛い味が特徴的なスィートタイプの2種類に分かれます。
色々な料理に使いまわしたい人はビネガータイプ
対応できる料理の幅が広く、パスタやピザなどの洋風から肉料理や魚料理和まで、色々な料理に使いまわせるのが大きな特徴です。
ただ、甘さが少ないのでお子様には不向きかもしれません。
辛い物が苦手、お子様にはスイートタイプ
東南アジア料理に活躍してくれるのが、スイートチリソースです。揚げ春巻きのディップや唐揚げ、麺類の下味などにぴったりで、甘い味付けなのでお子様でも安心してたべることができます。
おすすめチリソース
ビネガータイプ
<シラチャ ホットチリソース>
アメリカ発のメジャーなチリソースが「シラチャー」です。唐辛子・酢・ガーリック・砂糖のバランスが良く、魚料理や肉料理に合う万能な味です。
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<サンバルアスリ>
バリ島で最も使われているチリソースで人気。ただすっぱ辛いだけではなく、辛味・甘味・酸味・コクの混じった複雑な味が絶妙で、にんにくの香りも食欲をそそります。
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スイートタイプ
<メープラノム スイートチリソース>
タイのメジャーブランドであるメープラノム。甘すぎず、辛すぎない飽きのこない味と、増粘剤無添加なのがおすすめ。お子様でも美味しく食べられます。
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<愛之味 スイートチリソース(甜辣醤)>
優しい辛さと甘さが絶妙で台湾発のトマトベースのチリソース。タイやベトナムのチリソースとはまた違う、濃厚なピリ辛さが人気です。大根餅や餃子・ちまきなど、屋台系台湾ごはんと相性抜群で色んなアレンジが効きます。
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優しい辛さと甘さが絶妙で台湾発のトマトベースのチリソース。タイやベトナムのチリソースとはまた違う、濃厚なピリ辛さが人気です。大根餅や餃子・ちまきなど、屋台系台湾ごはんと相性抜群でアレンジもききます。
さいごに
夏野菜も安くなってきたので、色々な野菜を入れて楽しむことが出来ますね。
また、これから暑くなってくると食欲もなくなってしまう日が出てくると思いますが、生春巻きならさっぱり美味しく食べることが出来ます。
ぜひおうちで生春巻きパーティー開催してみてはいかがでしょうか?
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
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