おからパウダー デビュー!

 

こんにちは、はせちいです。

 

いつもスター⭐!ありがとうございます。

 

先日、「おからパウダー」を購入してみました。

以前からネットやスーパーでは何度も見かけたことがあったのですが、

いまさらながらデビューしてみました。

 

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【もくじ】

おからパウダーとは?

現代の日本は食の欧米化が進んでおり、どうしても食物繊維不足が起きてしまいます。

成人男性では20g/日、女性は18g/日が目標量とされていますが、

それを摂取するのは難しいと感じます💦

 

 

おからパウダーは乾燥おからの一種。乾燥おからは、豆乳や豆腐を作るときの副産物として生成される「おから」を乾燥させたもの。乾燥おからをさらに細かい粉状にしたものがおからパウダーです。おからパウダーはさらさらとしているのが特徴です。おからは、水分を多く含んでいるので日持ちがしませんが、おからパウダーは水分が飛ぶまで乾燥させているので、長期保存ができます。

 

おからパウダーの栄養

おからの栄養成分表示はこちらです。👇


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おからパウダーは天然のサプリメントともいわれており、

無添加であり、栄養素が豊富です。

 

栄養もポイントとして、

①食物繊維      :整腸作用

たんぱく質    :血中コレステロール濃度の低下

サポニン      :脂肪代謝や脳の活性化を促す

イソフラボン     :骨を強くしたり、女性ホルモンに似た作用をもつ

 

〈栄養成分〉※大さじ1

カロリー:20Kcal

たんぱく質:1.3g

食物繊維:3g

糖質:0.4g

 

おからパウダー大さじ2杯でレタス1つ分の食物繊維!!!

低糖質、高たんぱく

 

おからパウダーは生おからの4倍の食物繊維が含まれています。

おからパウダーの使い道

⭐毎日の食事、飲み物に1杯加えるだけ!

おからパウダーを加えると、満腹感が増すので食べ過ぎも防止できます。

また、おからのニオイも気にならないので、料理の味を邪魔をすることがありません。

 

⭐ボトルなどに入れて外出先でも栄養補給!

外出先で栄養の偏ったものやカップ麺を食べるときもささっと1杯かけるだけで必要な栄養をを補えます。

 

⭐パン粉の代わりに調理に使う!

水分を吸収してカサ増しするので、特にパン粉の代わりに使うと、かさが増してボリュームアップに繋がり、ヘルシーなダイエット食に大変身します。

 

おすすめ王道レシピ!

わたしはおからパウダーデビューに、ハンバーグを作りました。

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〈材料〉※2人分
豚挽肉か鶏ひき肉    200g
玉ねぎ         半分
にんじん        半分
おからパウダー     大さじ3
卵           1個
塩こしょう       少々
★酒          大さじ2
★しょうゆ       大さじ1
★みりん        大さじ1
水溶き片栗粉      少々
オリーブオイル     大さじ2

 

 

recipe.rakuten.co.jp

パン粉より少ない量なのに、しっかりとつなぎの役割を果たしてくれて、

また、思ったよりぱさぱさ感が少なく食べやすかったというのが感想です。

 

今までたくさん耳にはしてましたが使ったことがないおからパウダー、こんなに手軽にたくさんの栄養をを摂取できることに驚きました💛お菓子作りなどにも活躍できそうなので少しずつ活用の幅を広げていきたいと思います。

 

 

 

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。