グルテンフリー!米粉で作れる「ヘルシーマドレーヌ」レシピ

こんにちは、はせちいです。

 

いつも読者登録・Bブックマーク・スターありがとうございます★

 

新型コロナによる自粛期間で、

小麦粉や強力粉、ホットケーキミックスが次々と売り切れています。

 

そこで我が家は米粉を購入しました。

米粉といえば、ヘルシーというイメージがありますね。

お菓子だけでなく料理にも使うことができ、値段もお手頃です。

米粉の写真素材|写真素材なら「写真AC」無料(フリー)ダウンロードOK

どのお店に行っても米粉は購入できます。

小麦粉やHMがなくて「お菓子作りができない!」という方、

ぜひ米粉を使ってみてはいかがでしょうか?

f:id:hasechii0730:20200609105124p:image

米粉とは?

POINT

米(うるち米、もち米)を細かくする事で粉にしたもの

昔からあるせんべいや和菓子、お団子や和菓子などの原料に使われる米粉と、パンや洋菓子、麺類などに用いられるより微細な米粉に種類が分けられます。

昔からある米粉には、上新粉・白玉粉・もち粉・道明寺粉などがあり、それぞれ原料や製法が異なるため使用用途も変わってきます。

現在ではレシピなどに「米粉」と記載されているものについては、製菓用に微細粉末にした米粉を指すことが多いようです。


 


 

米粉の種類と用途

米粉といっても、米の種類や作り方によって種類がいろいろあり、次のような特徴があります。

総称 流通している名称 米の種類 特徴と用途
米粉 上新粉 うるち米 歯ごたえがあり、団子や草餅、ういろうに。
白玉粉 もち米 つるりとした食感で粘りがあり、白玉や大福もちに。
もち粉 もち米 白玉粉よりきめ細やか。求肥などに。
米粉(製菓用米粉) うるち米 上新粉より粒子が細かいものを指すことが多く、小麦粉と同様に洋菓子などにも使われる。
玄米粉 うるち米 普通の米粉よりも栄養価が高く、香ばしさも。
製パン用米粉 うるち米 米粉にグルテンを添加したもの。パン専用。

出典:(オーガニック・無添加・自然派食品をもっと知りたいあなたに)

米の種類によって用途も変わってきます。粒子の大きさによって舌ざわりや食感、もちもち感が変わるので用途に合わせて購入します。

 

米粉の特徴

油を吸いづらい

米粉は油を吸いづらく、料理に使うとヘルシーでサクッとした食感を作り出すことができます。

✔ 天ぷら粉などにするとサクサクの食感になる

✔ 時間がたっても衣がベタベタしない

✔ 餃子の仕上げに溶いて入れるとパリッとした羽根つき餃子に

✔ パンの表面もサックリと軽い仕上がりに


 

吸水量が多い

米粉でパンやケーキなどを作ると、小麦粉で作ったものより水分の割合が高い、しっとり、もちもちとした仕上がりになります。

✔ パウンドケーキ、シフォンケーキなどがしっとりとした仕上がり

✔ 米粉パンはパサつきが少なく、もちもち食感で食べやすくなる

ダマにならない

グルテンは固まるもとになります。米粉にはグルテンがないので小麦粉のようにダマにならず、お料理やお菓子作りの時にとても便利です。

✔ ホワイトソースや料理のとろみづけ

✔ グルテンフリーなので離乳食などにも

✔ サラサラしていてあらかじめふるう必要もなく、楽ちん

✔ クッキー生地などをしっかり混ぜてもサックリ食感に

体に優しい

離乳食もぐもぐ|無料の写真素材はフリー素材のぱくたそ

米粉には、小麦アレルギーの原因ともいわれるグルテンが含まれないので、小麦粉アレルギーの方や赤ちゃんも安心して食べることができます。

グルテンは小腸に異常を起こして全身に様々な影響を与える、依存性があるなどとして、海外ではグルテンフリーの動きが広がっています。日本でも、最近は「グルテンフリー」という言葉をよく耳にするようになりました。

米粉は小麦粉の代用として使えるため、グルテンフリー食の強い味方です。

ポストハーベストフリー

POINT

「ポストハーベスト」とは、長期保存目的に収穫後に農薬をかけること

長距離の輸送などの際、害虫やカビなどの害を受けないようにと散布されるもので、小麦粉の原料である輸入小麦も、その粒に直接農薬がかけられているものが多いと言われています。

しかし米粉は日本で流通しているため国産のものがほとんどです。日本では収穫後の農作物に農薬をかけることは禁止されているので、安心して使うことができるのです。

米粉マドレーヌの作り方

黒ゴマきな粉マドレーヌ(5個分)
材料

米粉 50g

ベーキングパウダー 4g

卵 1個

バター 50g

砂糖 50g

きな粉 30g

黒ゴマ 適量

f:id:hasechii0730:20200609105143j:image

★卵とバターを常温にしておく。オーブンを170度に予熱しておく★

① ボールに米粉とベーキングパウダーときな粉を混ぜ合わせておく

  (ふるいにかける必要なし)

② 違うボールにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまで泡だて器によく混ぜる。

③ ②のボールに溶いた卵を3回に分け混ぜ入れていく。

④ ①のボールに③で作った液をすべて入れ、ゴムベラでさっくり混ぜていく。

⑤ 型の8分目まで液を流し込み、黒ゴマを適量のせる。

⑥ 予熱した170度のオーブンで25分焼く

⑦ 粗熱が取れたら完成

 

いちごジャムマドレーヌ(5個分)
材料

米粉 50g

ベーキングパウダー 4g

卵 1個

バター 50g

砂糖 50g

イチゴジャム 50g

f:id:hasechii0730:20200609105146j:image

★卵とバターを常温にしておく。オーブンを170度に予熱しておく★

① ボールに米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておく

  (ふるいにかける必要なし)

② 違うボールにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまで泡だて器によく混ぜる。

③ ②のボールに溶いた卵を3回に分け混ぜ入れていく。

④ ①のボールに③で作った液をすべて入れ、ゴムベラでさっくり混ぜていく。

⑤ 型の8分目まで液を流し込み、いちごジャムを10gずつのせる。

⑥ 予熱した170度のオーブンで25分焼く

⑦ 粗熱が取れたら完成

米粉で作れるもの

米粉だんご

erecipe.woman.excite.co.jp

米粉パンケーキ

oceans-nadia.com

米粉紅茶のマフィン

erecipe.woman.excite.co.jp

米粉のプリン

erecipe.woman.excite.co.jp

米粉パン

www.abc-cooking.co.jp

さいごに

f:id:hasechii0730:20200609112542p:plain

 米粉の使い方はたくさんで、お菓子から料理色々なジャンルで活躍できます。

よく食べるものだからこそ体に優しい物を取り入れてみませんか?

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

 

💕ランキングに参加しています💕

ぜひ、クリックお願い致します。

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ