胃腸の調子が悪いときの食べ方は?お腹に優しい食べ物は?
こんにちは、はせちいです。
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皆さんは「胃腸の調子が悪いな」と感じることはありますか?
私は、旅行に出かけたり、油ものを食べ過ぎると胃腸の調子が悪くなり、よく薬に頼っています。
もともと食べる量がそこまで多くないのにもかかわらず、遠出をすると、ついつい主人と同じ様に食べてしまい、帰宅後しばらく何も食べられない・・・という時もよくあります。
胃腸の調子が悪いとき、何をどんなふうに食べたほうがよいのか知っていますか?おすすめの食べ物やお腹にやさしい食べ方をご紹介します。
胃に優しい食事のポイント
①消化が早い
②タンパク質やビタミンなどの栄養素を含む
③食物繊維や脂肪が少ない
弱った胃には、栄養があり消化の早い食材がおすすめです。
揚げ物や肉などの脂っこいもの、バターや生クリームなどの乳脂肪が多いもの、ごぼうやれんこんなどの食物繊維が多いものは、消化に時間がかかります。
調理のひと工夫
①具材はできるだけ細かく刻む
②味付けは薄めにして香辛料などは控える
③油はできるだけ使わない
④生のままよりも煮る・蒸す・ゆでるなどの加熱調理をする
①具材はできるだけ細かく刻む
⇨消化を助けるため
②味付けは薄めにして香辛料などは控える
⇨刺激が強いと胃に負担をかける
③油はできるだけ使わない
⇨消化に時間がかかるため
④生のままよりも煮る・蒸す・ゆでるなどの加熱調理をする
⇨消化のスピードを早めるため
おすすめ食材
おかゆ
ごはんよりもやわらかく煮てあるので、消化がしやすく胃に優しいためおすすめです。炭水化物は、すぐにブドウ糖まで分解されエネルギーに変わるため、食欲がないときもこれだけでエネルギーのもとになります。
卵粥などにして、タンパク質を加えるとよりGOODです。
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うどん
うどんはやわらかく煮たものが消化しやすく、おすすめです。冷たいうどんではなく、胃に負担をかけないためにも温かいものにしましょう。具は揚げ物、油揚げなどはNGです。卵や食物繊維の多くない野菜をしっかりやわらかく煮たものなどがいいでしょう。
冷凍うどんなど、ストックしてあると便利ですね。
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きゅうり、なす、トマト、にんじん、ホウレンソウ
食物繊維が少ない野菜は消化に負担がかからないのでおすすめです。食物繊維の多い野菜は生ではなく、煮たり、蒸したり、炒めたりなど調理を加えるとより消化がよくなります。
消化にいいのは大根とかぶ!
大根とかぶはでんぷんの消化吸収を助ける酵素が多く含まれています。どちらも熱に弱いので、大根おろしにしたり、生で食べるのがおすすめです。
リンゴ、キウイ、もも
果物ならこの3つがおすすめです。
・りんごには、胃の粘膜を守るペクチンや疲れた胃を元気にしてくれるクエン酸が多く含まれています。すりおろすことでより消化を促進します。
・キウイにはお肉やお魚のたんぱく質を分解するアクチジニンという酵素が含まれているため、消化を助けて胃もたれを防ぐ効果が期待できます。
・食物繊維のペクチンが多く、腸内環境を整える手助けをします。果糖はエネルギーにすぐに変わり、消化がスムーズになるのでおすすめです。
缶詰は、やわらかく煮てあるため消化によく、糖分もエネルギーに変わりやすいので、食欲がない日にぴったりです。ストックもできるので、常備しておくのもいいですね。
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避けるべき食材
食物繊維が多いものや香辛料、海藻類などは消化に時間がかかるため、胃腸の調子が悪いときは控えることをおすすめします。
ごぼう、れんこん、オクラ、さつまいも、きのこ類、ハム、ソーセージ、赤身魚、海藻類、大豆など
お腹に優しいレシピ
丸鶏かきたまにゅうめん
卵おじや
カルボナーラ風きのことほうれん草のスープ野菜
アップルジンジャーミルク
さいごに
胃腸が悪いときは、食欲がないからと何も食べなかったり、おかゆだけで野菜やお肉やお魚を避けたり……と栄養素も偏りがちになってしまいます。胃腸を休めることも大切ですが、ビタミンやたんぱく質などの栄養素がしっかり摂れないとかえって胃腸の回復に時間がかかってしまいます。
また、栄養不足は免疫力低下にもつながります。
胃腸の調子が悪いときこそ、体に優しい食事をして、胃腸の回復につとめていきましょう。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
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